국산팥빙수팥

페이지 정보

profile_image
작성자호빵맨 조회 5회 작성일 2021-07-30 19:29:10 댓글 0

본문

팥빙수 달인이 전수하는 비법 ‘팥 졸이는 방법’ @생활의 달인 632회 20180723

생활의 달인 632회 20180723

팥빙수 달인이 공개하는 팥 만드는 방법에 대해 배워본다.

홈페이지 http://program.sbs.co.kr/builder/programMainList.do?pgm_id=00000305532

팥앙금 만드는법 : 압력밥솥으로 쉽게 만드는 꿀팁 수제팥앙금

오늘은 압력밥솥으로 #팥앙금 만들기 #꿀팁 소개해요.
몇 년 전 팥앙금에 대한 고발 프로그램을 보고나선
앙금 종류는 집에서 만들게 되었어요.
특히 집에서 간식 만들게 되면 앙금이 필요하거든요.
저희 집은 완두앙금과 팥앙금을 주로 만들어요.
오늘은 팥앙금 만들어 볼 텐데,
#압력밥솥 이용하면 단단한 팥도 금방 물러져서
조리시간을 많이 단축할 수 있으니 참고해 보세요.

오늘 팥앙금은 붉은팥으로 만들어졌어요.
붉은팥은 주로 팥죽으로, 검정팥도 있는데,
소화도 더 잘 되고, 겉껍질에 영양분도 더 풍부하다고 해요.
껍질이 잘 벗겨지는 흰팥도 있는데, 시루떡의 재료로 쓰이고 있습니다.
요즘은 #국산팥 보기가 쉽지 않아요.
팥농사는 기계화가 되지 않아 거의 수작업을 하는 수밖에 없습니다.
팥 알갱이 하나 하나 농부의 땀이 베인 귀한 먹거리입니다.

오늘 팥앙금은 찐빵을 만들려고 만드는 건데요.
달콤한 팥소가 들어간 겨울 간식 중 찐빵이 최고인 것 같아요.
찐빵이 사실은 중국의 만두가 일본에서 변형되어 만들어졌다는 사실~
궁금하시죠. 이 얘기는 찐빵 포스팅에서 소개할 게요.
자아~ 팥앙금 만들기 시작합니다.

압력밥솥 팥앙금 만들기

재료: 붉은팥 340g, 물 700ml, 설탕 170g, 소금 1t, 시나몬 약간
1. 팥을 물에 두세번 씻는다.
(돌이 있을 수 있으니 꼼꼼히 확인요망)
2. 압력밥솥에 팥을 넣고 팥이 잠길 정도의 물을 붓고 끓인다.
3. 팥을 삶은 첫물은 버리고 다시 팥의 두 배의 물을 붓고 끓인다.
4. 끓기 시작하면서 압력추가 돌면 불을 끄고 1시간 동안 그대로 둔다.
(전기레인지 사용)
5. 1시간 후 팥이 무르게 삶아졌으면 설탕과 소금, 시나몬을 넣고 끓인다.
6. 조리는 동안 식감을 위해 포크로 가볍게 으깨준다.
(고운 팥앙금을 원하면 블렌더로 갈아준다)
7. 조려진 팥앙금은 지퍼백에 담아 냉동보관한다.

#팥앙금만들기 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
좀더 자세한 설명과 몇 가지 팁은 제 블로그에서 보실 수 있으니 놀러오세요.
이 영상이 마음에 드셨다면 채널 구독 꾸욱 눌러 주시고, 좋아요와 공감, 댓글로 응원해 주세요.
여러분의 응원이 큰 힘이 됩니다.
.
블로그 링크
http://lara.tistory.com/2253 (팥앙금 만들기 압력밥솥으로 쉽게~)
.
.
.
4월의라라 - 건강한 제철 집밥
YOUTUBE https://goo.gl/35xASp
BLOG http://lara.tistory.com/
E-MAIL larapig@naver.com

이 영상의 다운로드 및 2차 편집을 금지합니다.

정말 쉽고 맛있게 만드는 통팥앙금소, 통팥앙금, 팥앙금소, 팥앙금 만들기: Sweet red bean paste

붉은 팥으로 떡에 사용할 소을 만들어 보았습니다. 껍질을 걸러내는 과정을 생략하고 믹서에 갈지 않아 투박한 식감과 팥이 삶아지는 동안 스스로 으깨져 만든 부드러운 식감이 절묘한 조화를 이룹니다. 또, 팥이 가지고 있는 본연의 달고 신맛과 더해진 단맛이 하나의 맛으로 재탄생되어 깊고 달콤한 맛을 자아내었어요.

팥을 삶는 세세한 과정(팥 씻기, 물 양, 불조절, 알맞은 당도 등)들과 보관 방법을 최대한 자세히 풀어놓았으며 영상으로 그 내용을 함께 나누어요~

*삶은 팥에 소금, 설탕, 물엿을 넣는 장면은 실제로 삶은 팥 중 반만 사용하여 영상을 찍었습니다. 물론, 해당 영상에 기재된 소금, 설탕, 물엿 양은 전체 팥 삶은 양에 맞추어 기재했습니다.

[재료]
팥 1kg, 소금 3g, 설탕 360g(영상에서는 비정제 설탕인 마스코바도를 사용, 다른 설탕을 사용하도 되며 팥이 내는 색을 헤치고 싶지 않다면 백설탕 사용), 물엿 140g

[도구]
볼, 조리개나 손잡이가 달린 작은 체, 냄비, 주걱, 밀폐용기 등

그 외 내용은 영상을 통해 확인해주세요.

달방앗간에서 일어나는 이야기들을
즐겁게 봐주시고 구독과 좋아요 눌러주세요 ^^~

※‍도구 정보
기본 도구편: 떡 만들기 기본도구편

떡 만들기 도구편Ⅱ

... 

#국산팥빙수팥

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,440건 96 페이지
게시물 검색